大趴小說

登陸 註冊
字:
關燈 護眼
大趴小說 > 蓮花生大士虹身修道記 > 第一篇 蓮花王 第一章 佛陀加持淨緣起

第一篇 蓮花王 第一章 佛陀加持淨緣起

-

第一篇蓮花王

第一章佛陀加持淨緣起

光明從佛陀的手中流出

澆注在清淨的烏仗那

佛陀的血是這塊聖地中最殊勝的豔紅

才一眨眼

已經曆了百千萬年

如來的慈目

還是永無間斷地輕撫

蓮花的大地

南無本師釋迦牟尼佛!

蓮華生大士出生的聖地烏仗那國,是在印度天竺的北方國土。

烏仗那的國土周延有五千餘裡,在國境之內山穀綿延不絕,而山川大澤更是錯連相接,景色壯闊豪麗,宛若天城一般。在這個國度中,土地十分的肥美,五穀盈豐,盛產各種水果,尤其是葡萄更是結滿在各個村落、山穀之中,成為烏仗那國的特產。而大地裡也孕育著豐厚的礦產,尤其是金、鐵的生產,更使國家人民生活豐足。

烏仗那國是十分適合修行的聖地,寒署和暢、風調雨順,實在是修行三昧禪觀最合適的處所了。而大地上花果茂盛、林樹密覆,生長著各種奇花異草,每到冬日與夏天相接之際,修行人與信眾們,更會摘取這些奇花來供養佛陀。

烏仗那國的人民性情和緩,生活崇尚自然,歡喜隨身披著白色的毛氈作為衣裳,寒時可以裹身,日曬時可以遮陽,睡時更可以當蓋被使用,真是十分方便;而在禪修時更可作為坐具或用來蓋覆雙足,成為修行的方便輔具。他們的飲食風俗,與印度天竺中部的地區大略相同,隻是在語音上有一些差異而已。他們崇敬佛法,敬信大乘佛教,而且十分的好學,更善於持誦真言密咒。

烏仗那國的國土,涵蓋著蘇婆伐窣堵河兩側沖積的河穀,蘇婆伐窣堵河的源流是來自河波邏羅龍泉,這條龍泉是由烏特洛特河及烏蘇河二條河流彙集而成的;而整條蘇婆伐窣堵河水的源頭,都是由清淨的融雪與冰川所供應,它含納著蘇婆伐窣堵河山穀上所有的小支流而形成。

河水沿著山穀,往西南順流而下,然後再慢慢地迴向南流。在上遊的地方,氣候十分寒冷,即使是在春、夏季節,也仍是宛若雪城一般,十分冷冽;尤其到了傍晚的時刻,天空會飄起飛雪,片片雪花,蘊含著五色的光明,晃耀生輝,好像天上雜花飄落一般。

這條蘇婆伐窣堵河,是印度河的主要源流之一,源源不斷供應著雪山清淨的原水,帶來了清涼,帶來了喜悅,更孕育著印度河流域光明璀璨的文化,也帶給佛法與密教源源不斷的生命之流。

烏仗那國尊崇佛教,僧徒人數眾多,他們努力精進,學習大乘佛法,並以三昧禪定為主要的修行方式。他們擅長於諷誦經文,音聲嘹亮,山穀合鳴;而且戒行十分清淨,尤其對於真言陀羅尼更能善巧地誦持,因此在這裡的大修行人,常具備了許多不可思議的真言神通威力。

所以在烏仗那國中,也就不斷地傳出許多的密教行者,從禪定中生起甚深的真言密咒得到成就,並且能為病苦的眾生除去痛苦的廣大故事。而這些偉大的修行者大都是示現密行,並且安住在秘密的境界當中,不為人知;隻有當他們修持成就之時,大家才豁然開曉傳誦而出,但是往往也就在他們的功德開始被傳誦出來之時,他們又忽然之間不知所蹤了。

在烏伏那國的密乘行人當中,最偉大的成就者,當然就是那位傳說中從清淨大海的蓮花中出生的蓮華生大士,他不可思議的殊勝成就以及教化眾生的偉大事蹟,到現在還是宛如恒河的大水一般,長流不儘。他安住在無生無滅的境界之中,並示現無死的彩虹之身,直至虛空窮儘的輪迴永際,還是會不斷地救度我們,直到令一切眾生皆圓滿佛境!

皈命那勝利的蓮花王啊!

殊勝的聖者出現在法界之中,必定有著如長江大河一般殊勝而源遠流長的緣起。偉大的勝利者——光明的蓮華生大士,他也一樣,是在佛陀的祝福與無量的殊勝因緣之下,來到了這世間救度我們。他選擇了烏仗那國作為出生的地方,實在是因為這裡就是佛陀加持與空行護法守護的聖地啊!

佛陀在烏仗那國施行教化,清淨了這一塊聖地,並給予授記加持,使這一塊聖地具足了出生蓮華生大士的因緣。

在烏仗那國境內,除了信奉佛教之外,也有許多信仰著傳統婆羅門教的教徒,更有一些信奉其他教派的信眾及其寺院。在初始之際大家都共聚在一起,相互之間並無侵擾。

烏仗那國國王,將首都設立於瞢揭厘城(Mung-ali)。瞢揭厘城位於杜西裡山西北的支脈上麵,她依靠在蘇婆伐窣堵河的左岸,濱臨著清淨的河水,城市的周圍約有十六七裡,城市內居民十分眾多。

沿著瞢揭厘城的東北而行,進入大山,就可來到蘇婆伐窣堵河的源頭——阿波邏羅龍泉。在這龍泉之中,住有一位阿波邏羅龍王。龍王時常攜帶著龍族的眷屬們,在河水之間遊行嬉戲。

這阿波邏羅龍王在過去釋迦牟尼佛之前的迦葉佛時,本來是出生於人道,名為兢隻,他是一位精進的修行人,擅長於持誦真言、咒術,他的真言咒術力量十分廣大,可以製止對抗惡龍,使它降不下暴雨。所以,當時的國人都依靠著他的幫助,才得以積聚餘糧。而國人也感恩懷德,每一家都供養他一鬥的穀糧,並且成為了恒常的供養。

經過許多年之後,國人當中有一部分人無法按時繳納,有些人甚至開始逃避這樣的稅課;所以殑隻十分生氣,瞋心在一念之中生起,他發起忿怒的咒願道:“希望將來成為毒龍時行暴風雨,損害這些苗稼穀糧,以報複這些民眾對我的不敬。”由於所發惡願的緣故,殑隻在命終之後,來到了此地,並轉生成為龍王。他時常引導著從雪山而來的雪水泉流,沖刷肥沃的土地來損傷地氣,並且濫行風雨,破壞稻穀苗稼。

偉大的釋迦牟尼佛善巧觀察了這樣的因緣,他十分悲憫烏仗那國的人民遭受到這樣的魔障,於是決定到烏仗那國來化導這隻暴龍。

吉祥的日子來了!

佛陀以神通力來到了烏仗那國,他寂靜光明的身影,緩緩地走向王城瞢揭厘城。這時,陽光輕瀉在佛陀莊嚴而慈悲的臉上,散射出如虹彩般的光明,所有的天神眾、金剛護法們都跟隨在佛陀的身後。佛陀善巧地觀察因緣之後,又慢慢地朝向瞢揭厘城東北二百多裡外的大山前進,來到了阿波邏羅龍泉。

阿波邏羅龍王見到佛陀來到了此地,心中十分驚懼。但心念剛強的他亦不願示弱,於是他在河中捲起了大浪,滿天飛舞,彌天遮地,十分凶猛地撲向了佛陀及聖眾;但是這些可怖的狂風巨浪,在佛陀的慈光之下,卻都轉化為祥和的光明。這時威聲赫赫的狂暴怒龍,口中雖然狂吼不已,但卻一籌莫展。

佛陀此時慈悲地注視著龍王說:“阿波邏羅龍王啊!你千萬不要再心懷瞋恨忿怒,而為難烏仗那國的人民!你曾經是一位有修行的瑜伽士,現在請你把瞋怒收起來,安住在慈悲的心念當中吧!”

這時暴龍聽聞到佛陀的話語之後,雖然在佛陀的祥光之下,心中的怒氣慢慢地壓下,但是忽然又回想起他曾經發起的惡願,不禁暴怒又起,悍然不願聽從佛陀的教敕。

於是在刹那之間,他又興雲佈雨,天上雷鳴隆隆,閃電霹靂。他狂暴地呼風喚雨,向佛陀展開決死的攻擊。但是這一切的攻擊,宛如螢光在陽光之下,一點也無法顯露其光芒;更像是一滴墨汁滴到大海之中,轉瞬之間就化為烏有。這些攻擊,更增加了佛身的光明——刹那之間佛陀的身光宛如千日齊照一般,遍照了天地之間。

這時釋迦牟尼佛以光明大悲的聲語告訴龍王說:“阿邏羅龍王,你應當信受我的話語,放棄這一切的惡唸吧!否則你將墮入惡道,入於金剛地獄之中,永遠難以超生啊!”

這時,大力護法執金剛神,突然在空中現起了可怖而威猛的忿怒身,口中發出“吽!吽!”的狂吼,並手舉起如巨山一般的金剛杵,敲擊山崖,而整座山崖,在刹那之間立即化為灰粉,聲音宛若百千巨雷同聲鳴動,回聲隆隆,將龍王震動得立身不住。

這時,執金剛神口中發出如雷鳴般的巨音,告訴龍王說:“阿波邏羅龍王,你應當謹受佛陀的教敕,如若不允,將如此山,碎為灰粉。”

這時,龍王十分地驚懼,於是現身跪伏在佛陀的座前,皈命佛陀。佛陀便為龍王授予三皈依,龍王就隨佛唸誦:“南無佛、南無法、南無僧。”

在三皈依之後,佛陀又開示苦、集、滅、道四聖諦法,並對他宣說道:

“龍王啊!這一切的因緣,是來自於你自己的貪念與瞋心。在迦葉佛時,雖然你修得真言禁咒的成就,擁有廣大的神通威力,但是你內心的貪、瞋並不能止息。所以,你雖然是做了善事,能用禁咒降服惡龍,但是卻貪染國人所供養你的糧穀。

“而當這些居民不能完全遵照當初的約定供養之時,你又生起瞋恨之心,在這瞋心的驅動下,你生出了甚深的愚癡瞋忿的心念,才發出這可怕毒願。使得你原本是一位清淨的修行人,現在卻轉生為畜生毒龍。雖然你現在具有神通威力,能夠呼風喚雨、興雲作浪,但是心中浮沉的苦惱並不能夠斷除,而這一切苦惱的來源就是來自於你貪、瞋、癡的心唸啊!所以,你現在應當要滅除這些苦惱,轉修自身,來成證菩提,依循著佛法正道而行。”

龍王聽聞了佛陀的教法之後,心中生起了清淨的信仰,也了悟這一切惡緣根本的原因,是來自於自心的貪、瞋、癡。於是它聽取如來的勸阻,決定不再損傷農作物。

但是此時龍王隨即又想到:“我們這些龍族眷屬們的飲食,就依靠這些田中的穀物,現在我若不再收取這些糧穀,龍眾們的生活可能就有了困難!”

於是它就向佛陀啟稟道:“至尊的佛陀啊!我們龍族所食的一切,就是依賴這些田地上的農作物,現在承蒙佛陀的聖教,我決定不再損害家作了。但是,如此一來恐怕難以供給我們這些龍眾們的生活,所以是否能夠請佛陀允許我們,每十二年來收納一次糧穀,以貯備我們的生活所需”

佛陀悲湣它們的苦衷,所以就允諾龍王的要求。從此之後,每隔十二年,此地就會遭逢一次的白水之災。

佛陀降服龍王之後,就延著龍泉向西南而行,並且在水的北岸的一塊大磐石上,以神通留下了烙印的足跡,作為紀念;而這足跡的大小,會隨著各人不同的福德力而變化,所以在測量時,會時而長時而短。後來,大家還特彆將此足跡圍繞起來,蓋了一座塔來供養,並時常有著僧人和居士們持花拈香前來供養,絡繹不絕。

烏仗那國的初春,暖風輕拂著山穀,鳥兒於春樹上輕語,蝶兒在花叢中飛舞著,草木更是青翠地吐著嫩芽。

在佛陀降伏了阿波邏羅龍王之後,有一天,佛陀正在龍泉之東施行教化時,有一位阿步羅龍王因事而發怒,興起大風雨,瞬間,佛陀的衲衣內外都濕透了。大雨停後,佛陀在阿步羅龍淵旁的石下向東而安坐,以洗濯並曝曬輕裟。在佛陀離去之後,這塊石上留有文彩煥發的佛陀袈裟的衣紋,於是後人就在此處設立佛塔,紀唸佛陀行化的因緣。

佛陀繼續帶著弟子,在烏仗那國境內遊行教化眾生,當來到瞢揭厘城東北處遏部多的地方時,就在此為諸天天人宣說佛法、開導正見。諸天人們聽聞了佛陀的教說,都心生歡喜,隨喜奉行。在佛陀離開之後,此處居然從地下湧出了一座佛塔,高度約有四十餘尺。從此之後,許多僧俗之眾,都前來此地參訪禮拜,供養不斷,而香花獻供更是交替不絕。

佛陀常在烏仗那國躬身教化,有一日他來到了瞢揭厘城南兩百餘裡的山側,在此處有一座白色的高塔——摩愉伽藍。在這座百餘尺高的塔旁,有一塊方形的大石,佛陀就在此大石上端坐,併爲一些天人大眾宣說他本生的故事。

佛陀說道:“在過去久遠當中,修習菩薩行之時,為了聽聞正法,曾經在此處折我自己的身骨為筆,剝皮為紙,並以血為墨書寫經典。”

當佛陀宣說這些可歌可泣的不可思議因緣之時,他更指著當初的折骨之處說:“而在折骨之處,骨髓沿著石頭流下,所以你們觀察著這座石塔的基石之下,有些石頭的顏色會略帶黃白之色;這是髓脂的顏色,這些脂色肥膩,常保明晰。”天人大眾聽聞了佛陀難行能行的偉大事蹟,許多人都心生感動,掩麵哭泣。

而佛陀在此為天人大眾說完本生故事之後,更示現了不可思議的神通,腳踏此塊大石,留下了足蹈的痕跡,並放射出百萬光明,照耀著摩愉伽藍。

佛陀不斷地在烏仗那國分身教化,與烏仗那國結下了甚深的因緣。事實上,烏仗那國的王統與佛陀有著親密的關係,他們都是同屬於釋迦族的後代。而會產生這樣的因緣,則是來自於憍薩羅國國王琉璃王為了報複釋迦族人對他的輕視侮辱,所以發兵攻伐,將釋迦族滅族,釋迦族人逃到烏仗那國所生起的因緣。

在當時,佛陀初於菩提樹下成道之後,世人都尊稱他為大沙門,對佛陀十分的尊崇與渴仰。那時,波斯匿王剛剛繼承王位,他也想獲得廣大的榮耀,因此,他心中想著:“我現在剛剛登基為王,應當先娶得釋迦族的女子為妃。若釋迦族人能答應我的要求,那就太合乎我的心意了;如若不然,他們拒絕的話,那我就以武力來逼迫他們,接受我的要求。”於是波斯匿王就命令他的臣子到佛陀的祖國迦毗羅衛國,去談論迎娶釋迦族女子的婚事。

但是,當時印度的種姓製度十分盛行,所以釋迦族人一方麵認為自己是優等種族,不肯把女子嫁與他族;另一麵又畏懼波斯匿王的勢力,於是當時王族中的摩訶那摩大將就說道:

“波斯匿王十分殘暴,若是不應他的要求,他必然會攻打我們的國家,在軍事上我們是無法勝過他,在政治上我們也冇有他的國家安定。現在,我想出一個辦法,在我家中的婢女裡,有一位名叫末利的女孩,長得十分端正貌美,我就說她是我的女兒,把她嫁給波斯匿王,來渡過這一場危機。”

於是大家就采行了這個計策,而將末利嫁給了波斯匿王。

波斯匿王得到此釋迦族女之後,並不知道真相,他心中非常的歡喜,便以迎娶的釋迦族女未利為王後。波斯匿王在眾多的嬪妃之中立末利為第一夫人,就是因為認定她是釋迦族中的王女。

後來末利夫人生下了一位太子,被立名叫做琉璃王太子。在琉璃王太子八歲的時候,他奉父親波斯匿王的命令,到以射術聞名的迦毗羅衛國的都城,去學習射箭的技術。

當時,適值迦毗羅衛城新建好一座莊嚴巍巍的講堂,準備要迎接佛陀來此說法。釋迦族人把講堂當成神聖之地,敷設著整齊清潔的坐具,懸掛著莊嚴的幡蓋,灑滿芬芳的香料,並焚燒珍貴的檀香,準備迎接佛陀的駕臨。

有一天,琉璃王太子和其他孩童一起來到講堂中遊玩,這時,釋迦族的人見到他也進入講堂,便勃然大怒。他們認為婢女所生養的孩子進入講堂,是汙穢了聖地,於是便命令護衛把琉璃王太子早日送回憍薩羅國,而且凡是琉璃王太子在講堂中所經過之處,一律掘土七尺,重換清淨的泥土,琉璃王太子受到了這樣的侮辱之後,便生起大瞋恨心,他發誓說道:

“等我登基為王之時,一定要消滅釋迦族。”

所以,在波斯匿王去世之後,琉璃王太子正式登基為王,繼承王位,他便想起過去曾經遭受釋迦族人的侮辱與輕視,不禁心生瞋恨難以歇止。於是他發出宣戰宣言,要去攻伐迦毗羅衛國。

佛陀聽到了這個不幸的訊息之後,想到自己的母國即將要瀕臨滅國的災難,心中十分悲憫,於是便獨自一人前往琉璃王軍隊必定要經過的一條道路上,並且在一棵冇有枝葉的枯樹下靜坐。等待琉璃王和他的軍隊。當琉璃王和他的大軍從遠處而來時,即遙見佛陀在樹下靜坐,琉璃王看見佛陀,立即下車頂禮佛足,然後,立於一旁問訊佛陀說:“佛陀世尊,您為何不在枝葉繁茂的大樹下靜坐,卻在這棵枯萎凋零的樹下靜坐呢”

佛陀回答道:“親族的覆蔭,是勝過一切外在的覆蔭的。”

雖然是凶惡殘暴的琉璃王,聽到佛陀這慈悲的聲音,也不能不有所感動。佛陀明指著他要前去滅亡迦毗羅衛國和釋迦族人,而當母國和親族的覆蔭都冇有了,還需要其他的什麼覆蔭呢

因此琉璃王心中想道:“佛陀是出於釋迦種族的人,而在過去,國與國之間交戰,隻要碰到沙門,總是要回兵,以避免不吉利,何況今日是遇到偉大的佛陀呢我現在應當返回本國不再進兵。”於是就下令撤軍回國了。

不久,琉璃王又第二次帶兵征伐迦毗羅衛國,途中佛陀再次坐在枯樹之下,他隻得再回軍;當第三次琉璃王再度出兵的時候,還是遇到佛陀坐在枯樹之下,他仍然下令回軍;當琉璃王第四度出軍時,佛陀了知釋迦族共業的果報是不可避免的,也就冇有再加以阻擋了。

當時,阿難見到佛陀似有心事一般,就很恭敬地問道:

“佛陀!自我跟隨您出家學佛以來,我從未見過您像今日這樣哀慼的麵容。”

佛陀輕輕地回答道:”阿難啊!七天之內,釋迦族要遭遇悲慘的命運,我臉上悲慼的麵容是為了祖國和親族服喪啊!”

這時弟子中神通第一的目犍連尊者在旁聽到,不禁進言道:“佛陀!我們是否應當儘全力來營救迦毗羅衛城呢”

佛陀看著目犍連尊者,就以慈悲的口吻回答道:“目犍連!釋迦族人將受到宿世的業報,這是因緣果報的實相,實在難以改變,而且,你不能為他們代受苦果!”

但是目犍連尊者並不死心,還是想以自己的神通威力,來營救釋迦族人。

於是在琉璃王第四度出軍,包圍了迦毗羅衛城時,目犍連先以神通力營救城中的人民,用缽盛裝五百位的釋迦族的族人從天空飛出,但出城一看,這五百位釋迦族人卻都已化為血水。這時目犍連尊者才真正了悟到:佛陀所說因緣果報的定業難以改變的道理,就是神通力也敵不過業力啊!

就在琉璃王攻伐諸釋迦族的時候,釋迦族人中有四人拒絕前去從軍,於是受到眾親族人的擯逐。後來這四人便各自分飛,遠離國境。其中有一位釋迦族人,在出離國都之後,經過長途不停的跋涉,在身心俱疲的狀況下,於路途中安止休息。

這時,恍惚之間,忽然見到一隻大雁鳥飛至他的跟前,很溫馴地親近他,於是在似夢似醒之際,這位釋迦族人便跨乘坐在這隻大雁的背上,讓此大雁乘載著他飛行。這隻大雁一直飛翔,飛到了一座大水池邊才停了下來。

這位釋迦族人眼見自己飄流遠至異鄉國度,也不知此路將通往何處,心中十分彷徨恐懼,且身體又十分疲累,於是便靠在大池旁的樹蔭下,閉目養神,稍作休憩。

此時,在這大水池裡安居的一位龍女,剛好從水池邊經過,看到釋迦族人靠在樹旁休息,她怕自己龍身的身形,會驚嚇到這位釋迦族人,於是便用神通將自己的身體轉變成為人身,然後走到他的身旁,親近照顧,撫慰他的辛勞。

釋迦族人在朦朧睡意之中,忽然驚嚇而醒,但是隨即感謝她說:“我乃是一位流浪在外無依無靠的遊子,何以有此榮幸得到你如此溫暖親切的照顧與撫慰呢”於是對龍女越加的殷勤獻好,希望與她結下良姻善緣。

然而,龍女卻回答道:“我們在一起不可能有美滿的姻緣,而且我的父母有嚴格的明訓,不能隨意與異族人通好,我也隻能奉行而不敢違背。雖然承蒙你的眷愛,但是恐怕無法順從你的心意了。”

釋迦族人於是問道:“這裡的山穀極為深遠,遠離村落居所,到底你的家在何處呢”

龍女回答說:“不敢瞞你,我就是此地的龍女,由於聽聞到聖族有人流離逃難,又很幸運地剛巧遊經此處,我才能前來撫慰你的疲憊勞苦。但是由於我過去所積聚的業報,而今受報得此龍身,人畜殊途,我們兩人是不可能在一起的。”

釋迦族人瞭解龍女的顧慮後,就說道:“聽到你的這番話,我已完全瞭解。我的心願已滿足了,實在十分地感激你。” ;

龍女回答道:“你能瞭解就好,現在我可以毫無牽掛地離去了。”

就在龍女將要離去的時候,這位釋迦族人在心中暗暗地立誓:“以我畢生所積聚的福德力,迴向給這位龍女,希望能令此龍女轉為人身。”

由於釋迦族人福德力的感召所致,這位龍女於是舉身轉為人形。龍女得到人身之後,感到十分慶幸與喜悅,萬分感激地對釋迦族人說:“由於我累劫的業報,所以流轉於惡道之中,今日承蒙你的垂愛眷顧,以及福德力加被的緣故,令我這累劫的業報身,得到了轉變成為人身。你對我的大恩德,是我此生儘形壽也無法報答得完的,我願意陪伴你共度此生,同甘共苦。我現在就回去將此事稟明父母,然後準備婚禮事宜。”

龍女回到池中的龍宮裡,將此事原由稟報父母知曉,希望父母同意這門親事。龍王本來就心慕人道,對於釋迦聖族也是感懷佛恩,情意心重,於是便答應了龍女的請求,出池來感謝釋迦族人說:“賢婿!你不因為我們是龍族而有所鄙視,希望你能駕臨到我的龍宮來,接受我們熱切的款待。”

於是釋迦族人便跟隨著龍王回到龍宮之中。而此時,龍宮之中,所有的龍族裡裡外外都忙著準備各式隆重的厚禮,並舉辦各種熱烈的宴會來接待他,極儘歡樂。

然而,雖然居住在舒適的龍宮之中,但是釋迦族人日日目睹著龍的身形,心中還是時常感到畏懼和厭惡,於是想要離開龍宮。

龍王知道之後,就挽留他說:“賢婿啊!希望你不要遠離這裡,就在我們這附近定居安住吧!我會幫助你取得疆土,成為人君,擁有侍臣民眾,得到長祚久安的日子。”

釋迦族人很歡喜感謝地回答說:“嶽父,你所說的話,是否當真如果真是如此,實在是太感激了。”

此時龍王便拿出一支寶劍,並將寶劍藏於寶篋之中,再放一塊極為妙好的白氈,覆蓋在上麵,然後對釋迦族人說道:“賢婿,你拿著這塊白氈去獻給烏仗那國的國王,國王必定會親自來接受遠方來人的貢品,你可於此時拿出預藏的寶劍來挾持並行刺國王,而奪其王位,這樣不就如願以償了嗎”

釋迦族人得到龍王這番話的啟示後,於是立即行動,馬上前往獻供。

當烏仗那王接見他,並親自拿起這塊白氈時,釋迦族人就拿出他預藏的寶劍刺殺國王。此時,所有的侍臣衛兵皆喧然大亂,不知所措,於是釋迦族人說道:“我手中所持的這把寶劍乃龍王所授,具有不可思議的神力,若有不臣服我者,立即加以誅殺。”眾侍衛都驚懼於他的神武,於是釋迦族人即刻被擁立為王。

釋迦族人得到王位之後,仍沿用著舊有的政治製度,並且表彰賢者、體恤患苦的百姓。當安頓好國事之後,他立即再回到龍宮,回報立國成功的訊息,並迎接龍女回到城都。但是由於龍女宿世業報並未儘除,所以,雖然已獲得了人身,但每至與國王燕好敦倫之時,她的頭就會回覆本相現出九個龍頭。國王感到十分的恐懼和厭惡,也不知如何是好。

於是有一日,他趁著龍女睡覺之時,以利刃砍斷其餘的龍頭,此時,龍女痛極驚醒就向他說道:“大王!你這樣做,對我們的後代子孫是極為不利的,這樣不隻我的性命受到損傷,不能具足長壽,我們的子孫日後也會受到頭痛之苦。”所以烏仗那國王族的人後來就常患頭痛的疾患,雖然不是日日持續,但是卻時常出現。

當此釋迦族人的國王去世之後,他的兒於繼承了他的王位,名為嗢呾羅犀那王,也就是上軍王,他傳衍了烏仗那的王統。

所以,烏仗那的王統具有著釋迦族與龍族的血胤,就此觀點而言,蓮華生大士的父親因陀羅部底王也是釋迦族的後裔,而蓮華生大士也可以說是與佛陀一樣,同為釋迦族的族人了。

上軍王繼承王位之後,他的母親龍女後來雙眼失明瞭。

而就在佛陀降伏了阿波邏羅龍王之後,在烏仗那國的教化將儘,正要返回拘屍那羅國之時,來到了龍女的宮中要施予救度,那時上軍王剛好外出遊獵,不在都城。

龍女聽聞佛陀前來王宮十分欣喜,在向佛陀五體投地致最深的禮敬之後,佛陀便為龍女宣說佛法的正見,與無常、苦、空、無我等真諦。上軍王的母親因為聽聞佛陀的說法,心中生起無上的歡喜,她的雙眼突然間又複明瞭。

佛陀此時問龍女說:“善女人啊!你的孩子有著釋迦的種姓,可以說是與我同族,他現在在什麼地方呢”

龍女回答道:“他剛好出遊去狩措,今日就將會返回。”

佛陀教化龍女已畢,就與諸天人眾、護法等準備離開。這時上軍王的母親想要挽留佛陀,就懇求道:“無上的佛陀啊!我因為有少許的功德,所以生育了聖族的後代。而佛陀您由於悲湣我,又親自降臨此地,為我開示珍貴的佛法,使我的雙眼能夠重新見到光明。現在,我的兒子就即將回來了,可否請您稍作停留等侯呢”

佛陀回答說:“上軍王是我釋迦族的後代,他將來隻要聽聞佛法即能信受領悟,不需我親自教誨來使他發心。我現在因緣已至,就要離去,而你可以告訴他說:‘如來將從此去拘屍那羅城的娑羅樹間入於涅槃,屆時,他應該要去迎取佛陀的舍利回國來行供養。’”佛陀說完此話,即與諸天人大眾們淩空而去。

上軍王此時正在外遊獵,忽然於遠處見到宮中光明赫奕,心中懷疑是否宮中發生大火於是不敢停留,趕緊停止遊獵立即返回宮中。

回到宮中,上軍王看見一切平安無事,才放下心來,又見到母親的眼睛得到複明,心中歡喜實在難以形容。於是他很高興地問他的母親說:“我纔出宮冇多久,為何竟有這樣不可思議的祥瑞感應,令母親您的眼睛複明如昔”

上軍王的母親回答說:“當你出宮之後冇多久,佛陀就親自降臨宮中,我因為聽聞佛陀說法,心中喜悅,忽然之間眼睛因而複明。現在佛陀已前往拘屍那羅城娑羅樹間,即將入涅槃,他要你速前去,分取佛陀舍利,”

上軍王聽完母親的這番話之後,一時之間,由於悲傷太過而昏厥倒地,久久之後才醒了過來。於是他馬上下令準備車乘,直接奔馳向拘屍那羅雙林樹間,然而當他到達之時,佛陀早已進入涅槃。

在當時,各國大王輕視上軍王乃是邊鄙之地的人,不想讓他參與分取佛陀舍利的盛事。此時,天人大眾們重新宣示佛陀的意旨,各國的大王才同意上軍王分取佛陀舍利。

於是,上軍王便以大白象載負著佛陀的舍利返回烏仗那國,就在當大象行走到國都瞢揭厘城西南六七十裡處,經過一條大河時,大象忽然跌仆在水中,因而溺斃,後來幻變成了一塊象形的大石頭。上軍王於是就在其旁邊,也就是大河的東麵,建造了一座高約六十餘尺的佛塔,來供養佛陀和舍利。

-

『加入書籤,方便閱讀』

熱門推薦